Segelflugstaatsmeisterschaften 2017

Der sechste und zugleich letzte Wettbewerbstag der Segelflug-Staatsmeisterschaften am 8. Juli 2017 brachte neue Tagessieger. In der Standardklasse überraschte der Waldviertler Martin Schwab, den Staatsmeisterschaftstitel holte sich David Richter-Trummer vor Herwig Wagner – zwischen den beiden liegt der Schweizer Junior Mike Hürlimann.

Der Tagessieg in der 15m-Klasse ging an den Tiroler Michael Rass, überlegener Staatsmeister hier wurde der Oberösterreicher Eduard Supersperger vor seinem Vereinskameraden Friedrich Hofinger.

Die 18m-Klasse hat am letzten Wettbewerbstag pausiert, in der Gesamtwertung war Welt- und Europameister Wolfgang Janowitsch nicht zu schlagen. Rang zwei geht an Bernhard Leitner vor Werner Amann.

Großer Pechvogel der Offenen Klasse war am Schlusstag Sebastian Eder. Bisher deutlich in Führung liegend musste er diese am letzten Wettbewerbstag an Guido Achleitner abgeben und sich mit Rang zwei begnügen. Dritter in der Gesamtwertung wurde Sven Kolb, den Tagessieg holte sich Martin Embacher.

Mit einer würdevollen Siegerehrung  – musikalisch umrahmt von einer Bläsergruppe – gingen die diesjährigen Segelflug-Staatsmeisterschaften zu Ende. Aeroclub-Präsident Michael Feinig und Bundessektionsleiter Michael Gaisbacher hoben in ihren Grußworten den sehr spannenden, unfallfreien Verlauf hervor. Die sechs Wettbewerbstage waren anspruchsvoll, die Piloten bewiesen dabei jedoch das hohe Niveau des österreichischen Segelflugsports.

Sieger der 18-Meter Klasse

Die Sieger der 18-Meter-Klasse: vlnr: Werner Amann, Wolfgang Janowitsch, Bernhard Leitner

Sieger 15-Meter Klasse

Die Sieger der 15-Meter Klasse: vlnr: Friedrich Hofinger, Eduard Supersperger, Michael Rass